Arrosto di manzo ai funghi
Ingredienti
- Cipolla 1
- Manzo 800 g
- Aglio 3 spicchi
- Funghi champignon 200 g
- Farina 2 cucchiai
- Vino rosso 2 bicchieri
- Lardo 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Mediante un coltello largo e appuntito praticate dei fori nel pezzo di manzo e riempiteli con le fettine di lardo tagliate in 2-3 pezzi (a seconda della loro grandezza). L”operazione si effettua più facilmente con l”apposito ago per lardare. Quindi sfregate la carne con il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata. In una padella fate soffriggere nell”olio gli spicchi d”aglio schiacciati e la cipolla tritata. Deponetevi la carne e fatela rosolare a fuoco vivo, rigirandola su ogni lato con l”aiuto di due forchette. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 1 ora, bagnando con un poco d”acqua quando il fondo di cottura si asciuga troppo. Nel frattempo mondate i funghi eliminando dal gambo l”estremità terrosa. Quindi procedete alla pulizia muniti di un panno (o carta da cucina) umido, che passerete bene lungo tutta la superficie del fungo, per eliminare ogni residuo di terra e nel contempo fare in modo che non assorbano acqua in eccesso. Tagliateli a fettine e uniteli all”arrosto quando mancano circa 20 minuti alla fine della cottura. Unite anche il vino e terminate la cottura a fuoco moderato. Quindi togliete l”arrosto dalla padella e tagliatelo a fette, che disporrete su un piatto da portata. Rimettete il sugo di funghi sul fuoco, unite la farina e fate addensare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Infine ricoprite le fette di arrosto con questa salsa di funghi e servite.