Torta al cioccolato e pere

Ingredienti
  • 1 Uovo
  • 70 g di Cioccolato alle nocciole
  • 70 g di Cioccolato fondente
  • 50 g di Cacao amaro
  • 4 Pera
  • 2 cucchiai di Granella di nocciole
  • 100 g di Panna
  • Rum q.b.
  • Farina q.b.
  • Burro q.b.
  • Zucchero q.b.
  • 1 confezione di Pasta Frolla Sottile

Preparazione

Fase 1

Incorporate il cacao alla pasta frolla a temperatura ambiente lavorandola velocemente in modo che non incorpori calore. Rivestite con la pasta uno stampo rettangolare a bordi scanalati imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno già caldo a 190° per 20 minuti. Sbucciate le pere e dalla parte centrale ricavate tante fette quante ne occorreranno per coprire la superficie dello stampo, spesse mezzo cm. Mettete le fette e quanto rimane delle pere in una casseruola in cui avrete sciolto 60 g di zucchero con 3 bicchieri di acqua su fuoco basso e cuocete finché il tutto risulterà piuttosto morbido e caramellato (circa 10 minuti). Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, unite 2 cucchiai di rum, fate intiepidire e aggiungete un tuorlo, mescolando velocemente. Montate a neve la panna e, separatamente, l'albume: incorporate entrambi gli ingredienti al cioccolato rigirando dal basso verso l'alto. Prelevate dallo sciroppo di cottura le fette di pera e frullate il resto finché otterrete un purè denso (eventualmente fatelo addensare su fuoco vivo) che unirete alla crema di cioccolato. Sformate la base di frolla, distribuitevi sopra la salsa al cioccolato e pere e fate raffreddare in frigo. Prima di servire adagiate le fette di pera sul dolce e decorate con granella di nocciole.

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