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Preparazione: 40 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 41 minuti

La celebre torta austriaca preparata con cioccolato, uova, burro e farina, farcita con confettura di albicocche

  • calorie 0
  • energia 904
  • carboidrati 95
  • proteine 15
  • lipidi 53

Ingredienti

  • Zucchero vanigliato 1 bustina
  • Uova 8
  • Cioccolato fondente 500 g
  • Farina 250 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Confettura di albicocca q.b.
  • Sale q.b.
  • Rum q.b.

PREPARAZIONE

Fate fondere la metà del cioccolato a bagnomaria, rimestando di tanto in tanto con una spatola. Nel frattempo, montate a crema il burro con lo zucchero e unite il cioccolato, ormai tiepido. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, e gli albumi montati a neve ferma, sempre mescolando dal basso verso l''alto per non smontarli. Incorporate delicatamente la farina alla crema insieme con lo zucchero vanigliato e una presa di sale. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Sformate la torta, lasciatela intiepidire, dividetela a metà orizzontalmente e spalmate lo strato inferiore con la confettura di albicocche mescolata con un cucchiaio di rum. Preparate la glassa. Fate fondere il cioccolato rimasto a bagnomaria, versatene 2 terzi su di un piano di marmo e con una spatola lavoratelo raccogliendolo e stendendolo finché sarà freddo, poi unitelo al resto del cioccolato e fatelo fondere nuovamente a bagnomaria. Disponete la torta su una gratella posta su di un piatto più largo, colatevi sopra la glassa, stendetela con una spatola facendola scendere anche lungo i bordi e lasciate raffreddare. Se siete muniti di una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e molto sottile, potete scrivere sulla superficie la parola Sacher.


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