Sfogliatelle salate con scamorza, patate e speck
160Min
6
Intermedio
Preparazione
Preparare la sfogliatella
Srotolare la sfoglia e tagliarla in tre strisce larghe uguali.
Spennellare la striscia centrale con del burro fuso, quindi sovrapporre la prima striscia a mezzaluna.
Spennellare nuovamente con il burro e sovrapporre l’altra striscia a mezzaluna in senso opposto rispetto alla precedente.
Spennellare un’ultima volta con il burro e avvolgere la pasta sfoglia su se stessa, stringendo bene, creando un rotolino.
Avvolgere a caramella ben stretta in un foglio di carta forno e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore o in freezer per 1 ora.
Preparare il ripieno
Nel frattempo preparare il ripieno schiacciando la patata in una ciotola e unendo un uovo, formaggio grattugiato, sale, pepe, speck e scamorza affumicata tagliati finemente.
Mescolare per amalgamare bene il tutto.
Farcire e cuocere
Trascorso il tempo di riposo, tagliare il rotolino di sfoglia in dischi larghi circa 1cm e spingere delicatamente ognuno verso il centro in modo da ottenere la tipica forma a conchiglia della sfogliatella.
Farcire ogni conchiglia con un cucchiaio di ripieno e chiudere l'estremità schiacciando bene i lembi tra loro per impedire la fuoriuscita del ripieno.
Disporre le sfogliatelle su una teglia ricoperta con carta forno, spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti fino a quando le sfogliatelle saranno ben dorate.
Servire calde e filanti.