Cos’è? Per quali cibi è ideale?
È una salsa fredda francese, semplice e veloce da preparare. Si chiama vinaigrette perché è composta da aceto, che in francese si dice vinaigre. Si utilizza come condimento per verdure crude e cotte, pesce e insalate.
Ingredienti: per 4 persone
- 1 cucchiaio aceto di vino
- 3 cucchiai olio di oliva
- 1 cucchiaino senape
- sale e pepe q.b.
- erbe aromatiche tritate (facoltative)
Preparazione:
Metti l’aceto in una terrina, unisci il sale, il pepe e la senape e mescola per sciogliere i condimenti. Unisci l’olio e sbatti fino ad ottenere una emulsione. Aggiungi eventualmente le erbe aromatiche.
Tempi di preparazione: 10 minuti
Consiglio:
Non essendo presenti agenti emulsionanti, dopo poco tempo si potrà notare la separazione delle due fasi olio-acqua: con una semplice sbattitura si potrà riformare l’emulsione.