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Salsa besciamella

Cos’è? Per quali cibi è ideale?

È una salsa di base che viene usata come partenza per composizioni più elaborate. In Italia la besciamella è particolarmente presente nella cucina emiliana, soprattutto per lasagne, cannelloni, pasta al forno, pasta ai 4 formaggi e timballo.

Ingredienti: per 10 litri

  • 10 l latte
  • 700 gr farina
  • 800 gr burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.


Preparazione:

Prepara un roux bianco con la farina e 700 gr di burro e lascialo raffreddare. Versa piano piano la metà del latte bollente già salato e aromatizzato con la noce moscata, mescolando continuamente con una frusta e con una spatola di legno. Porta velocemente a ebollizione continuando a mescolare, aggiungi il latte rimanente e lascia cuocere 15 minuti a fuoco lento, schiumando accuratamente per eliminare le impurità in superficie. Filtra col cinese-stamina, cospargi la superficie con il rimanente burro spezzettato e conserva la salsa coperta.

Tempi di cottura: 30 minuti

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