Torta di spinaci e patate
Ingredienti
- Patate 500 g
- Pancetta affumicata 100 g
- Fontina 100 g
- Burro 70 g
- Grana 50 g
- Latte 1 tazzina
- Sale grosso 1 manciata
Preparazione
In una pentola con abbondante acqua salata, fate bollire le patate con la buccia per 20 minuti circa, fino a quando non saranno morbide (per testare la cottura provate a infilzare la patata più grossa con una forchetta). Mentre le patate cuociono, fate scongelare gli spinaci a temperatura ambiente e, quando saranno morbidi, tritateli finemente con il mixer. Preriscaldate il forno a 150°. Tagliate a cubetti la pancetta. In una pentola antiaderente fate sciogliere 50 g di burro, quindi rosolate la pancetta a fuoco basso per 10 minuti circa. Infine aggiungetevi gli spinaci e, a fiamma un po” più vivace, fateli saltare per qualche minuto. Spelate le patate e tagliatele a fette. Con il rimanente burro, imburrate una pirofila, versate sul fondo la tazzina di latte, quindi mettete uno strato di patate, poi uno di spinaci e infine uno di fontina; spolverizzate con il grana grattugiato e continuate così a strati, terminando con la fontina e il grana. Mettete in forno per circa 20 minuti. Servite caldo.