Gateau (gattò) in crosta
Ingredienti
- Erbette 500 g
- Prosciutto cotto 200 g
- Scamorza bianca 250 g
- Uova 2
- Patata 1 kg
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pan grattato q.b.
- Pasta Sfoglia Rettangolare 1 confezione
Preparazione
Bollite le patate a fuoco lento e, una volta pronte, scolatele, pelatele e schiacciatele ancora calde usando uno schiacciapatate o un passaverdure. Unite alle patate le due uova, il sale, il pepe e la noce moscata a piacere.
Lavate le erbette e asciugatele bene con una centrifuga per l’ insalata. Una volta che le erbe saranno ben asciutte, saltatele in padella con un filo di olio extravergine d’ oliva e uno spicchio d’ aglio. Fatele andare a fuoco medio con un coperchio, per un quarto d’ ora circa, fino a che non vi sembreranno ben asciutte.
Distendete l’ impasto della Pasta Sfoglia Buitoni nella tortiera, con la sua carta da forno incorporata. Cominciate a comporre il ripieno, ponendo alla base uno strato di prosciutto, in maniera che le erbette non bagnino l’ impasto della torta durante la cottura.
Aggiungete uno strato di erbette e compattatele. Infine, ponete uno strato di scamorza e uno di patate e compattate nuovamente. Per decorare la parte superiore del Gateaux, spennellate di olio tutta la superficie e cospargetela di pan grattato. Infornate a 250° C per un’ ora.