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Preparazione: 20 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 20 minuti
Trotelle ai funghi

Ingredienti


  • Trota 4
  • Funghi champignon 250 g
  • Burro 100 g
  • Panna 1 dl
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Mondate i funghi tagliando con un coltello l”estremità terrosa e puliteli passando sia i gambi sia le teste con un panno umido. Tagliateli a fettine sottili e teneteli da parte, immergendoli in acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Sciacquate bene le trote sotto acqua corrente, avendo cura di passare la lama non seghettata di un coltello sulla pelle di entrambi i lati del pesce, per asportare la maggior parte delle squame; durante l”operazione ricordatevi di tappare il lavabo, affinché le squame non intasino lo scarico. Praticate quindi un taglio sul ventre dei pesci per estrarne le interiora e quindi sciacquate nuovamente l”interno. Asciugate le trote con carta da cucina, passatele nella farina e cospargetele di sale e pepe. Fate sciogliere il burro in una capiente padella e cuocetevi le trote a fuoco medio alcuni minuti per lato, sino a che non siano dorate, ma senza cuocerle troppo perché le loro carni si sfaldano facilmente. A cottura ultimata, aiutandovi con una paletta e una forchetta, trasferite le trote su un piatto da portata, che terrete coperto in caldo. Nella padella dove avete cotto il pesce fate rosolare l”aglio nel fondo di cottura rimasto, versate i funghi, che avrete asciugato con carta da cucina, e infine la panna, cuocendo il tutto a fuoco basso per una decina di minuti, fino a che la salsa non si sarà addensata. A questo punto salatela e cospargetela sulle trote, che potrete servire accompagnate da un contorno di patate lesse.



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