Trippa con verdure
Ingredienti
- Sale fino q.b.
- Vino bianco secco mezzo bicchiere
- Trippa lessata 1 kg
- Polpa di pomodoro 400 g
- Grana 4 cucchiai
- Olio 3 cucchiai
- Burro 2 cucchiai
- Carota 2
- Cipolla 1
- Sedano 1
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate il sedano; raschiate e spuntate la carota. Divideteli entrambi a cubetti di 1 cm. Spellate la cipolla e tritatela. Scaldate l”olio in una padella e rosolatevi le verdure per 5 minuti a fuoco vivo. Lavate bene la trippa e asciugatela, tamponandola con carta da cucina. Tagliatela a listarelle lunghe 5 cm e spesse 1 cm; versatela in una capace casseruola. Fatela asciugare 5 minuti a fuoco basso, mescolando regolarmente con un cucchiaio di legno. Unite il vino, alzate la fiamma e fatelo consumare per 2 minuti. Unite gli ortaggi, la polpa di pomodoro, ½ litro di acqua, sale e pepe. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti. Se il liquido si consuma, unite altra acqua calda. La trippa deve rimanere appena brodosa. Scoprite il tegame, aggiungete il burro e il grana, fateli sciogliere 2 minuti a fuoco basso, mescolando, e servite.