Spalla d’agnello alle verdure
Ingredienti
- Dado 1 cubetto
- Spalla di agnello 1,2 kg
- Pancetta 150 g
- Carota 250 g
- Coste di sedano 1
- Erbe miste tritate 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco secco q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Infilate i bastoncini di pancetta nella carne usando l”apposito attrezzo (lardatoio), oppure praticando dei buchi con un coltello appuntito, a intervalli regolari di circa 2,5 cm di distanza. Sfregate la spalla di agnello con il miscuglio aromatico a cui avrete aggiunto l”aglio tritato, sale e pepe, poi cucite i lembi di carne opposti in modo da contenere il pezzo. Con le mani date alla carne una forma pressoché rotonda e legatela con parecchi giri di spago da cucina. Questa operazione potrà essere effettuata anche il giorno precedente per dare modo all”agnello di insaporirsi meglio. Irrorate con abbondante olio la carne, salatela, pepatela e cuocetela in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Nel frattempo, in una casseruola fate brasare cipolla, carote e sedano tagliati a pezzettini con 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio, sale e pepe, per circa 20 minuti, unite la carne prelevata dal forno, spruzzate con il vino, fatelo evaporare, aggiungete mezzo litro di brodo preparato con il dado e continuate la cottura in forno caldo a 170° per circa un”ora e mezzo, coprendo a metà cottura la carne con le verdure. Dopodiché togliete la carne dal recipiente e fate addensare il sugo su fuoco vivo, se necessario. Servite l”agnello a fette, con le verdure e il suo fondo di cottura.