Sgombri in salsa (portogallo)
Ingredienti
- Polpa di pomodoro 400 g
- Farina 2 cucchiai
- Aceto di vino rosso 2 cucchiai
- Timo 1 cucchiaino
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Sgombro 8
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino 1
- Alloro 1 foglia
Preparazione
In una casseruola con un cucchiaio d”olio fate dorare per 2 minuti l”aglio; toglietelo e unite al condimento il peperoncino, l”alloro, un cucchiaio di prezzemolo tritato e la polpa di pomodoro. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, aprite gli sgombri, puliteli e distribuite all”interno il timo tritato: richiudeteli e infarinateli leggermente. Fate scaldare 2 cucchiai d”olio in una padella e rosolatevi gli sgombri da entrambi i lati per 5 minuti: levateli e scolateli su carta assorbente da cucina, quindi salateli. Eliminate l”olio dalla padella, rimettetevi gli sgombri con la salsa di pomodoro, unite l”aceto e fateli insaporire per 10 minuti a fuoco medio-basso, rigirandoli spesso con l”aiuto di una spatola. Eliminate dal sugo l”alloro e il peperoncino e trasferite il tutto in un piatto da portata. Spolverizzate con timo tritato, irrorate con un filo d”olio e servite subito.