Sformato di spinaci alla pizzaiola
Ingredienti
- Pomodori 350 g
- Cipolla rossa di tropea q.b.
- Basilico q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
Tagliate la cipolla a fettine molto sottili; sbucciate i pomodori e tagliateli a fette. Prelevate dalla confezione la metà degli spinaci e scottateli in una pentola con acqua bollente salata; scolateli e passateli sotto l”acqua corrente per fermare la cottura. Ungete di olio uno stampo da flan, spolverizzate l”interno di pangrattato e foderate fondo e pareti con la metà degli spinaci. Disponetevi sopra le fette di pomodoro (tenetene qualcuna da parte per decorare), cospargete con 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate, aggiungete qualche anello di cipolla, salate leggermente, pepate e ricoprite con gli spinaci rimasti. Pressate il composto con il dorso di un cucchiaio per rendere lo sformato compatto, spennellate la superficie con olio e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sformate, decorate con le fettine di pomodoro tenute da parte e servite.