
Sformato di pomodori
Ingredienti
- Basilico 12 foglie
- Uova 3
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Pomodori 2
- Peperoni rossi 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro q.b.
Preparazione
Scaldate il forno a 150° e mettete a bollire in una pentola dell”acqua con una manciata di sale. Lavate i pomodori, asciugateli e immergeteli qualche secondo nell”acqua bollente, poi scolateli, pelateli, tagliateli a metà e togliete i semi, infine tagliate la polpa in grossi pezzi. Versate l”olio in un tegame, fatelo scaldare a fiamma bassa e aggiungete i pomodori, poi coprite e lasciate cuocere per 20 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Nel frattempo, lavate il peperone e asciugatelo, poi mettetelo sotto il grill del forno, girandolo regolarmente finché non sarà ben cotto (saranno necessari venti minuti circa). Toglietelo (senza spegnere il forno) e lasciatelo riposare su un piatto per 10/15 minuti. Lavate e asciugate le foglie di basilico, poi tritatele grossolanamente e conservatele da parte. Pelate il peperone, tagliatelo a metà e togliete i semi e i peduncoli interni, cioè le estremità biancastre. Tritate insieme i pomodori e il peperone, incorporando anche le uova, una alla volta: se disponete di un mixer o di un robot da cucina, questa operazione potrà risultare molto semplificata. Quando il composto sarà omogeneo, salate, pepate e aggiungete le foglie di basilico tritate. Mescolate ancora. Imburrate uno stampo per torta a cerniera (quelli apribili) del diametro di 20 cm circa, poi versateci il preparato e mettete in forno per 30 minuti circa. Servite lo sformato caldo, accompagnato dalle Zucchine Trifolate preparate seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
