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Preparazione: 30 minuti > Cottura: 50 minuti > Pronta in: 20 minuti
Polpettone di verdure
30'/
50'/

Ingredienti


  • Patate 300 g
  • Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • Yogurt intero 2 cucchiai
  • Tuorlo 1
  • Menta 1 manciata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Albume 2
  • Pangrattato 3 cucchiai

Preparazione

Separate i due albumi d”uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e metteteli in frigorifero: in questo modo monteranno a neve meglio e più velocemente. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, e fatevi bollire per circa 10 minuti le patate. Poi scolatele, sbucciatele (utilizzate dei guanti da cucina per non scottarvi le mani) e passatele nello schiacciapatate. Lasciate scongelare 300 g di zucchine e tritatele in un tritatutto. Lasciate la purea di patate a raffreddare. Nel frattempo separate le foglie di menta dai loro gambi, sciacquatele, asciugatele con un foglio di carta assorbente e tritatele. Scaldate il forno a 180°. Montate a neve gli albumi: per questa operazione sarete aiutati dall”utilizzo di una frusta elettrica o di un robot da cucina, se non li possedete dovete continuare a sbattere l”albume sempre nella stessa direzione, finché non sarà diventato schiumoso e compatto. In una ciotola unite la purea di patate e di zucchine e amalgamatela con il rosso d”uovo, mescolando delicatamente. Aggiungete poi lo yogurt, la menta, il sale, il pepe e la noce moscata. Da ultimo incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Versate tutto l”impasto su un piano da lavoro, sul quale avrete steso un foglio di carta da forno e, lavorandolo con le mani, dategli la forma di un polpettone cilindrico. Poi passatelo nel pangrattato, ricoprendolo con cura. Ungete una pirofila da forno, deponeteci il polpettone e versateci sopra e tutt”intorno l”olio rimanente. Fate cuocere per 40 minuti, girandolo ogni tanto, quindi servitelo ben caldo.


Prodotti usati: Pangrattato


Pangrattato


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