Cardi all’umbra
Ingredienti
- Cipolla 1
- Cardo 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Basilico 1 mazzetto
- Farina integrale 50 g
- Pomodori pelati 400 g
- Mozzarella 300 g
- Limone 3
- Parmigiano grattugiato 120 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pangrattato 1 confezione
Preparazione
Pulite il cardo, scartando le coste più esterne. Tagliate le radici, quindi staccate le coste e tagliatele a pezzi. A questo punto lavatele mettendole a bagno in abbondante acqua con succo di limone, in modo che venga eliminato ogni residuo di terra. Spremete due limoni e mettete da parte il succo. Frullate la farina con 2 bicchieri d”acqua, fino a ottenere una pastella liquida. Mettetela in una casseruola, quindi aggiungete il succo di limone, un cucchiaino di sale, i cardi tagliati a pezzetti e dell”acqua fino a coprire il tutto. Fate cuocere il composto a fuoco medio per circa 60 minuti. Nel frattempo lavate le foglie di basilico, asciugandole con cura e senza romperle e tritate finemente il prezzemolo. Pulite la cipolla e tritatela finemente. Fatela cuocere per qualche minuto in una pentola a fuoco basso con due cucchiai d”acqua. A questo punto unite i pelati, salate e pepate a piacere e aggiungete le foglie di basilico e il prezzemolo tritato. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Intanto tagliate la mozzarella a fettine sottili. Una volta cotti sia i cardi sia la salsa di pomodoro, imburrate una pirofila, versatevi un paio di cucchiai di sugo, quindi disponetevi uno strato di cardi e uno di mozzarella. Versate di nuovo un paio di cucchiai di sugo e un po” di parmigiano grattugiato. Continuate in questo modo, alternando gli strati finché non finiranno gli ingredienti, cospargendo l”ultimo strato con il parmigiano e del pangrattato. Infornate a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti.