Cappone di natale ripieno con castagne e pistacchi
Ingredienti
- Pistacchi 100 g
- Prugne 100 g
- Mele 1
- Salsiccia 3
- Vino q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Latte q.b.
- Fecola di patate q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- Carne tritata 250 g
- Castagne 200 g
- Uovo 2
- Mollica 2 fette
- Cappone 2 kg
- 1 confezione
Preparazione
Tritate grossolanamente le castagne e amalgamatele con le salsicce spellate e sbriciolate, la carne tritata, le prugne e i pistacchi tritati separatamente, la mela a pezzetti, i funghi tagliuzzati e saltati per qualche minuto in padella con 2 cucchiai di olio, la mollica ammorbidita nel latte, le uova, il Vin Santo, sale e pepe. Impastate per ottenere un composto omogeneo. Farcite il cappone e ricucitelo con filo per arrosti. Fasciate il petto con le fette di pancetta. Ponete il cappone in una teglia con olio, poco vino bianco, sale e pepe e cuocetelo in forno già caldo a 180 °C per 2 ore, bagnandolo spesso con il sugo. Dopo circa un”ora e mezza, eliminate la pancetta in modo da far colorire la parte del petto, e terminate la cottura. Sfornate il cappone e tenetelo in caldo, portate il fondo di cottura sul fuoco e legatelo con una punta di cucchiaio di fecola stemperata in poca acqua fredda, filtratelo e irrorate il cappone con questa salsa.