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Arrosto di maiale alle mele
30'/
50'/

Preparazione: 30 minuti > Cottura: 50 minuti > Pronta in: 20 minuti

Lonza di maiale insaporita all’aglio e odori, servita con una salsa alle mele rosse con pistacchi e canditi

  • calorie -
  • energia -
  • carboidrati -
  • proteine -
  • lipidi -

Ingredienti

  • Canditi 1 cucchiaio
  • Mele 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 1 rametto
  • Albume 1
  • Pistacchi 10 g
  • Noce moscata q.b.
  • Cannella q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Lonza di maiale 500 g

PREPARAZIONE

Lavate la carne e asciugatela con carta da cucina.. Insaporite la carne con il pepe. Scaldate l”olio in una casseruola a fuoco basso. Unite l”aglio sbucciato, rosolatelo ed eliminatelo prima che diventi scuro. Mettete la carne nella casseruola con rosmarino e salvia lavati, asciugati e legati con filo incolore perché non perdano le foglioline. Alzate il fuoco e rosolate per 5 minuti per parte. Per rendere uniforme la cottura, girate la carne con l”aiuto di due cucchiai. Salate la carne, bagnatela con il vino e cuocete per 10 minuti. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 40 minuti. Unite se occorre, un mestolo d”acqua calda. Mentre cuoce la carne, lavate le mele e asciugatele. Dividetele in spicchi, eliminate picciolo e torsolo, sbucciatele con un coltellino affilato. Spruzzate con succo di limone 2 spicchi con la buccia, che utilizzerete per decorare. Tagliate le mele sbucciate a dadini, metteteli in un tegame con un cucchiaio di acqua. Unitevi succo di limone, cannella, zucchero, noce moscata e sale. Fate cuocere 15 minuti a fuoco basso. Frullate le mele per ottenere un composto liscio. Lasciate intiepidire. Montate l”albume a neve per 10 minuti con una frusta a mano oppure 5 minuti con quella elettrica, incorporatelo alle mele mescolando delicatamente. Tagliate gli spicchi di mela tenuti da parte a fettine sottilissime. Affettate l”arrosto e mettete le fette sul piatto di portata, alternandole alle fettine di mela. Disponete la salsa al centro, spolverate con i canditi e i pistacchi tritati. Servite tiepido o freddo.


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