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Peperoni imbottiti alla barese
25'/
55'/

Preparazione: 25 minuti > Cottura: 55 minuti > Pronta in: 20 minuti

Peperoni ripieni con acciughe, olive, capperi, uvetta e pinoli e ricoperti di pomodoro.

  • calorie -
  • energia -
  • carboidrati -
  • proteine -
  • lipidi -

Ingredienti

  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olive nere 200 g
  • Mollica 100 g
  • Capperi 50 g
  • Uvetta 50 g
  • Pinoli 50 g
  • Filetti d'acciuga 8
  • Peperone 6
  • Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • Olio di semi 2 cucchiai
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai

PREPARAZIONE

3 o 4 ore prima di iniziare a preparare i peperoni mettete a bagno i filetti di acciuga, così da dissalarli.
In due scodelle distinte mettete a bagno l'uvetta e le foglie di prezzemolo.
Accendete il forno a 180°.
Grattugiate la mollica del pane.
In un pentolino antiaderente fate scaldare 2 cucchiai di olio di semi e fatevi friggere per pochi secondi la mollica grattugiata. Spegnete il fuoco e lasciatela riposare su un piatto, avvolta in due fogli di carta assorbente.
Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno sufficientemente grande per ricoprire la piastra da forno.
Tagliate a metà i peperoni, eliminate i semini e la parte interna, lavateli, asciugateli e disponeteli sulla piastra del forno. Fate cuocere per 10 minuti circa a 180°.
Nel frattempo sciacquate i filetti di acciuga, asciugateli bene e tagliateli a pezzettini.
Scolate l'uvetta e il prezzemolo, sciacquateli e asciugateli (sempre separatamente).
Sciacquate le foglie di basilico velocemente sotto l'acqua corrente.
Tritate insieme prezzemolo e basilico.
Tagliate le olive a metà.
In una terrina unite la mollica di pane fritta, le acciughe, i capperi, le olive, l'uvetta, i pinoli e il trito di prezzemolo e basilico.
Condite con sale, pepe, un pizzico di noce moscata e i 2 cucchiai di olio di oliva.
Mescolate il tutto, cercando di rendere la farcitura il più possibile omogenea.
Togliete i peperoni dal forno e riempiteli con la farcia.
Sopra ogni peperone, distribuite un po' di passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d'olio.
Passate in forno per altri 45 minuti e serviteli ben caldi.


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