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Zuppa di cozze alla pugliese
20'/
20'/

Preparazione: 20 minuti > Cottura: 20 minuti > Pronta in: 40 minuti

Zuppa di pasta e cozze con pomodori e capperi

  • calorie -
  • energia -
  • carboidrati -
  • proteine -
  • lipidi -

Ingredienti

  • Zafferano 1 bustina
  • Cozze 1 kg
  • Filetti d'acciuga 1
  • Basilico q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Peperoncino 1 pezzetto

PREPARAZIONE

Tritate la polpa di pomodoro privata dei semi. Tritate anche un cucchiaio di capperi e il filetto di acciuga. Lavate molto bene le cozze, spazzolatele per eliminare le incrostazioni e fatele aprire in una padella con qualche cucchiaio di vino a fuoco alto. In una casseruola fate soffriggere con 3 cucchiai di olio 3 spicchi di aglio, unite il trito di capperi, un pezzetto di peperoncino, il pomodoro, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico e fate insaporire tutto insieme. Aggiungete le cozze con il loro sugo filtrato, coprite il recipiente e cuocete a fuoco basso per 20 minuti circa. Nel frattempo, in una casseruola portate a ebollizione abbondante acqua salata, unite lo zafferano e buttatevi la pasta. Cuocetela al dente, poi trasferitela nella pentola con le cozze e terminate la cottura. Togliete dal fuoco la zuppa, tenete da parte una decina di cozze intere e sgusciate quelle rimaste; rimettetele nella zuppa, regolate di sale e servite.


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