Zuppa di cipolle (francia)
Ingredienti
- Brodo 1,5 l
- Cipolla 500 g
- Fontina 200 g
- Burro 50 g
- Pane casereccio 12 fette
- Farina 1 cucchiaio
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Scaldate il forno a 180°. Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine piuttosto sottili. In un capace tegame antiaderente fate scaldare 2 cucchiai d”olio con il burro, unite le cipolle e cuocetele a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando ripetutamente, finché risulteranno tenere. Incorporate la farina e mescolate per 2 minuti. Pepate, salate, unite il brodo, portate a ebollizione e cuocete per 45 minuti a fuoco medio-basso, coperto, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, tostate le fette di pane nel forno, disponetele in una terrina, preferibilmente di coccio (o in 4 ciotole di terracotta individuali), e versatevi la zuppa di cipolle. Ricoprite con le fette di fontina e passate in forno per 5-10 minuti finché il formaggio sarà completamente fuso e ben gratinato in superficie. Servite la zuppa molto calda nella terrina stessa.