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Preparazione: 30 minuti > Cottura: 10 minuti > Pronta in: 41 minuti
Vellutata di scampi
30'/
10'/

Ingredienti


  • Sale e pepe q.b.
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Panna da cucina 1 confezione
  • Patata 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 1 bicchiere
  • Vino bianco dolce mezzo bicchiere
  • Burro 50 g
  • Scampi 400 g
  • Porro 3
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Lavate accuratamente gli scampi e sgusciateli. Tritate i gusci con carota, cipolla e sedano sbucciati e puliti. Mettete il trito in una casseruola antiaderente con un cucchiaio d”olio d”oliva e 30 g di burro e fatelo stufare a fuoco basso per alcuni minuti. Quindi unite il vino e lasciatelo evaporare a fuoco vivace per 4-5 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, ½ litro di acqua calda, sale e pepe e cuocete per 30 minuti a fuoco medio senza coperchio. Togliete poi dal fuoco, lasciate intiepidire e filtrate il brodino ottenuto con un colino. Rimettetelo quindi nella casseruola e quando riprende il bollore scottatevi le code di scampi per un paio di minuti, poi toglietele e teneteli da parte al caldo. Lavate e affettate i porri, sbucciate a tagliate a dadini la patata e poneteli con il burro rimasto in un altro tegame ad appassire. Salate e lasciateli cuocere per 20 minuti unendo il brodo preparato in precedenza. A questo punto levate dal fuoco e passate tutto al mixer, o al frullatore, fino ad ottenere una crema omogenea. Rimettetela nella casseruola, incorporate la panna e fate cuocere per un paio di minuti mescolando molto bene con un cucchiaio di legno. Servite la vellutata in piatti fondi individuali adagiandovi le code di scampi.



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