Timballo di riso al pomodoro e verze
Ingredienti
- Cipolla 1
- Salsa di soia 1 cucchiaio
- Basilico 1 mazzetto
- Verza 800 g
- Passata di pomodoro 4 cucchiai
- Formaggio grattugiato 4 cucchiai
- Riso integrale 3 tazze
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Margarina vegetale 20 g
- Uova 2
- Olio di semi 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
Fate bollire il riso integrale in abbondante acqua salata per 20/25 minuti circa, poi scolate e fermate la cottura bagnando con acqua fresca corrente. Scolate e adagiate il riso su un canovaccio. Pulite le verze eliminando le foglie più esterne, lavando accuratamente quelle interne e, con l”aiuto di un coltello, levando le costole dure, tagliate le foglie a striscioline. Spelate la cipolla, sciacquatela e tagliatela a fettine sottili. In un tegame fate scaldare l”olio di oliva, poi buttatevi la cipolla a soffriggere a fuoco basso per 5 minuti circa, mescolando con un coltello di legno. Quindi aggiungete le verze a striscioline, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungete la salsa di soia e cuocete per altri 10 minuti. Scaldate il forno a 180°. Mondate le foglie di basilico dai gambi, sciacquatele e tritatele. In una ciotola sbattete le uova, salatele e mescolatele con il riso, aggiungendo 3 cucchiai di formaggio grattugiato, la passata di pomodoro e il basilico tritato. Ungete una pirofila con l”olio di semi e distribuite sul fondo la metà del riso. Disponete poi le verze e ricoprite con il riso rimasto. Distribuite sulla superficie fiocchetti di margarina, cospargete con il formaggio grattugiato e fate gratinare in forno per 15/20 minuti. Servite con la Rosticcera di Carciofi e Patate preparata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.