Timballetti di pasta alla toscana
Ingredienti
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Pecorino q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- Passata di pomodoro 5 dl
- Acciuga 320 g
- Pancetta 100 g
- Dado 1
- Burro q.b.
- Misto per soffritto 50 g
- Pasta Brisée 1 confezione
Preparazione
Imburrate 4 stampini da timballetti (da porzione), cospargeteli di pangrattato e foderateli internamente con la pasta brisée lasciandola leggermente sbordare in modo irregolare. Adagiate sul fondo un foglio di carta da forno, coprite con fagioli secchi e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti; sfornate ed eliminate carta e fagioli. Nel frattempo, fate appassire il misto per soffritto in 3 cucchiai di olio e un cucchiaio di acqua, unite la pancetta, fatela rosolare, poi prelevatene la metà. Unite al condimento nel tegame il concentrato di pomodoro sciolto in un dl di acqua, la passata, un dado sbriciolato e cuocete per 10 minuti. Regolate di sale e pepate. Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela molto al dente, versatela nella casseruola con il condimento di pomodoro, aggiungete 4 cucchiai di pecorino, mescolate bene e suddividete la pasta negli stampi, sulla crosta di pasta creando una montagnetta. Distribuite in superficie la pancetta tenuta da parte, spolverizzate di pecorino. Mettete in forno caldo a 180° finché la pasta sarà cotta e la superficie gratinata. Servite i timballetti caldissimi, appena sfornati.