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Tagliolini funghi e noci
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Preparazione: 0 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 1 minuti

Un sugo a base di panna, funghi insaporiti nel brandy e noci per condire i tagliolini all’uovo

  • calorie -
  • energia -
  • carboidrati -
  • proteine -
  • lipidi -

Ingredienti

  • Funghi porcini 500 g
  • Brandy mezzo bicchiere
  • Olio di oliva mezzo bicchiere
  • Noci 10
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Panna 0,25 l
  • Brodo 3 mestoli
  • Sale q.b.
  • Tagliolini freschi all'uovo 500 g
  • Pepe 3 grani

PREPARAZIONE

Mondate i funghi tagliando con un coltellino affilato l”estremità terrosa e quindi puliteli passando sia i gambi sia le teste con un panno umido e tagliateli a fettine. In una padella fate scaldare a fuoco vivace l”olio e fate rosolare lo spicchio d”aglio sino a quando sarà dorato; toglietelo e unite i funghi. Mescolate bene, aggiungete il prezzemolo finemente tritato e lasciate cuocere a fuoco vivace finché i funghi avranno perso la loro umidità. Salate, bagnate con il brandy e date fuoco al liquore con un fiammifero. Lasciate che la fiamma si consumi. Aggiungete un mestolo di brodo al fondo di cottura, coprite il recipiente e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa (aggiungere eventualmente gli altri due mestoli nel caso il sugo si addensi troppo). Nel frattempo sgusciate le noci e tritate grossolanamente i gherigli. Incorporateli al sugo di funghi, aggiungete lentamente la panna mescolando attentamente con un cucchiaio di legno e facendola addensare. Lessate i tagliolini al dente in abbondante acqua salata, scolateli e sistemateli in una terrina calda, condite con il sugo preparato e servite subito. Per rendere questo piatto ancora più gustoso potete aggiungere una macinata di pepe e un pezzetto di burro crudo.


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