Tagliolini funghi e noci
Ingredienti
- Funghi porcini 500 g
- Brandy mezzo bicchiere
- Olio di oliva mezzo bicchiere
- Noci 10
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Panna 0,25 l
- Brodo 3 mestoli
- Sale q.b.
- Tagliolini freschi all'uovo 500 g
- Pepe 3 grani
Preparazione
Mondate i funghi tagliando con un coltellino affilato l”estremità terrosa e quindi puliteli passando sia i gambi sia le teste con un panno umido e tagliateli a fettine. In una padella fate scaldare a fuoco vivace l”olio e fate rosolare lo spicchio d”aglio sino a quando sarà dorato; toglietelo e unite i funghi. Mescolate bene, aggiungete il prezzemolo finemente tritato e lasciate cuocere a fuoco vivace finché i funghi avranno perso la loro umidità. Salate, bagnate con il brandy e date fuoco al liquore con un fiammifero. Lasciate che la fiamma si consumi. Aggiungete un mestolo di brodo al fondo di cottura, coprite il recipiente e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa (aggiungere eventualmente gli altri due mestoli nel caso il sugo si addensi troppo). Nel frattempo sgusciate le noci e tritate grossolanamente i gherigli. Incorporateli al sugo di funghi, aggiungete lentamente la panna mescolando attentamente con un cucchiaio di legno e facendola addensare. Lessate i tagliolini al dente in abbondante acqua salata, scolateli e sistemateli in una terrina calda, condite con il sugo preparato e servite subito. Per rendere questo piatto ancora più gustoso potete aggiungere una macinata di pepe e un pezzetto di burro crudo.