Preparazione
Pelate i pomodori, tagliateli a metà in senso orizzontale e disponeteli in una larga pirofila unta di olio, in un solo strato. Tritate insieme un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, l''aglio, 3 foglie di menta e qualche stelo di erba cipollina. Mettete in una terrina il pangrattato, unite il trito aromatico, il grana, un cucchiaio scarso di origano, sale e pepe. Salate i pomodori nella pirofila, pepateli e distribuitevi sopra il miscuglio aromatico. Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, finché i pomodori saranno molto teneri e ben asciutti. Sformate la pirofila e con un coltello appuntito incidete i pomodori in modo da dividerli in piccoli pezzetti. Nel frattempo, cuocete gli spaghettini in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella pirofila sopra i pomodori. Irrorate con qualche cucchiaio di olio, unite qualche foglia di basilico e portate la pirofila in tavola. Mescolate velocemente tutto insieme e servite.