Risotto con zafferano e piselli
Ingredienti
- Dado 2 cubetti
- Riso 320 g
- Piselli 300 g
- Prosciutto crudo 50 g
- Burro 30 g
- Scalogno 2
- Sale q.b.
- Zafferano 1 bustina
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Olio di oliva q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Portate a bollore 1 litro d”acqua e scioglietevi i dadi. Sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli e affettateli a rondelle di 2 cm. Sgranate poi i piselli, sciacquateli e scolateli. Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo grossolanamente. Tagliate il prosciutto a dadini di 1 cm. Rosolate gli scalogni in una casseruola con olio e burro per 2 minuti a fuoco basso, unite ora i piselli e il prosciutto. Cuocete per 5 minuti, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno. Aggiungete nel tegame il riso e rosolatelo per 3 minuti mescolando. Versate il vino e fatelo evaporare per altri 3 minuti. Continuate la cottura per 14 minuti versando il brodo caldo, un mestolo per volta, solo quando il precedente è consumato. Mescolate continuamente. Sciogliete lo zafferano nell”ultimo mestolo di brodo e unitelo al risotto. Mescolate ancora con il cucchiaio di legno per distribuire lo zafferano in modo uniforme. Cuocete per altri 2 minuti, spegnete il fuoco e salate, pepate, spolverate col prezzemolo. Lasciate riposare 1 minuto, mescolate e servite.