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Risotto con uva nera e pancetta
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Preparazione: 45 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 45 minuti

Riso cotto nel brodo con dadini di pancetta soffritti nell’olio e l’aggiunta di chicchi d’uva nera a fine cottura

  • calorie 0
  • energia 469
  • carboidrati 70.6
  • proteine 9.9
  • lipidi 18.3

Ingredienti

  • Brodo 1,5 l
  • Riso 320 g
  • Uva nera 150 g
  • Pancetta affumicata 80 g
  • Cipolla 1
  • Vino bianco secco mezzo bicchiere
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Burro 2 cucchiai
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Staccate dal grappolo gli acini d”uva, lavateli e asciugateli. Eliminate completamente la cotenna dalla fetta di pancetta. In un tegame ampio e alto, a fuoco medio, scaldate l”olio e fatevi rosolare per 3 minuti la pancetta tagliata a dadini. Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo insaporire mescolando con un cucchiaio di legno. Unite un mestolo di brodo e fate consumare lentamente. Versate ora il riso, insaporite a fuoco vivo mescolando per 2 minuti, unite quindi il vino e lasciate evaporare. Aggiungete ora un mestolo di brodo caldo e ripetete l”operazione man mano che il precedente si sarà asciugato, sempre continuando a mescolare per 10 minuti. Aggiungete ora i chicchi d”uva e ½ mestolo di brodo e lasciate assorbire mescolando piano, fino a completare la cottura. Spegnete il fuoco e unite il burro a pezzetti. Spolverate di pepe. Coprite e lasciate riposare per 2 minuti prima di servire.


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