Risotto con uva nera e pancetta
Ingredienti
- Brodo 1,5 l
- Riso 320 g
- Uva nera 150 g
- Pancetta affumicata 80 g
- Cipolla 1
- Vino bianco secco mezzo bicchiere
- Olio di oliva 2 cucchiai
- Burro 2 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Staccate dal grappolo gli acini d”uva, lavateli e asciugateli. Eliminate completamente la cotenna dalla fetta di pancetta. In un tegame ampio e alto, a fuoco medio, scaldate l”olio e fatevi rosolare per 3 minuti la pancetta tagliata a dadini. Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo insaporire mescolando con un cucchiaio di legno. Unite un mestolo di brodo e fate consumare lentamente. Versate ora il riso, insaporite a fuoco vivo mescolando per 2 minuti, unite quindi il vino e lasciate evaporare. Aggiungete ora un mestolo di brodo caldo e ripetete l”operazione man mano che il precedente si sarà asciugato, sempre continuando a mescolare per 10 minuti. Aggiungete ora i chicchi d”uva e ½ mestolo di brodo e lasciate assorbire mescolando piano, fino a completare la cottura. Spegnete il fuoco e unite il burro a pezzetti. Spolverate di pepe. Coprite e lasciate riposare per 2 minuti prima di servire.