Risotto con scorza d’arancia
Ingredienti
- Dado 2 cubetti
- Riso 320 g
- Arancia 4
- Prezzemolo 2 rametti
- Cipolla 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Burro 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Spelate la cipolla, lavatela, asciugatela, tritatela finemente con un coltello o la mezzaluna. Per evitare le classiche lacrime da cipolla bagnate le lame degli strumenti con acqua fredda. Togliete alle arance la scorza, lavatela e asciugatela con carta da cucina. Tagliate la scorza a filetti sottili di 2 mm con uno spilucchino, asportando la parte bianca. Lavate e tritate finemente il prezzemolo. Portate a bollore in un pentolino 1 litro e mezzo d”acqua, scioglietevi i dadi e tenete in caldo. Fondete il burro in una casseruola, rosolatevi la cipolla a fuoco basso per 3 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Unite ora il riso, alzate il fuoco e fatelo tostare per 3 minuti mescolando in continuazione. Il riso è rosolato quando i chicchi diventano trasparenti. Versate il vino e lasciatelo evaporare per 3 minuti, sempre mescolando. Bagnate con ½ mestolo di brodo bollente, fatelo assorbire completamente continuando a mescolare per 1 minuto circa. Aggiungete nella casseruola del riso la scorza delle arance tagliata a filetti. Versate un mestolo di brodo caldo e lasciatelo evaporare per 3 minuti, senza smettere di mescolare. Cuocete il risotto per 8 minuti aggiungendo il brodo, un mestolo per volta. Non unite il brodo se il precedente non è assorbito. A fine cottura, comunque, il riso deve rimanere piuttosto morbido. Spegnete il fuoco. Regolate ora di sale, anche se il dado è già abbastanza saporito. Aggiungete il prezzemolo tritato, pepate e mescolate. Trasferite il risotto in un piatto da portata e servite subito ben caldo.