Risotto con piselli e prosciutto
Ingredienti
- Dado 2 cubetti
- Riso 320 g
- Prosciutto cotto 1 fetta
- Piselli 250 g
- Scalogno 2
- Radicchio 2 foglie
- Prezzemolo 1 rametto
- Timo 1 rametto
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Burro q.b.
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Portate a bollore 1 lt d”acqua, scioglietevi i dadi e lasciate da parte il brodo così ottenuto. Lavate e asciugate con attenzione le foglie di radicchio. Tagliatele a striscioline spesse1/2 cm. Sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli e affettateli a rondelle di 2 cm. Sgranate i piselli, sciacquateli e scolateli. Lavate e asciugate poi il timo e il prezzemolo. Tritate il prezzemolo grossolanamente. Tagliate quindi il prosciutto a dadini di 1 cm. Rosolate per 2 minuti a fuoco basso gli scalogni, utilizzando una casseruola con olio e burro. Unite ora i piselli, il prosciutto e il radicchio. Cuocete 5 minuti mescolando. Aggiungete nel tegame il riso e rosolatelo 3 minuti, sempre mescolando. Versate il vino e fate evaporare per 3 minuti. Continuate la cottura per 14 minuti versando il brodo bollente un mestolo alla volta solo quando il precedente è consumato, sempre mescolando regolarmente. Salate, pepate, spolverate col prezzemolo e le foglie di timo. Lasciate riposare 1 minuto, mescolate e servite.