
Risotto con patate
Ingredienti
- Cipolla 1
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Pancetta affumicata 50 g
- Parmigiano grattugiato 50 g
- Burro 50 g
- Salvia 5 foglie
- Riso 400 g
- Patate 2
- Brodo 1,5 l
- Sale q.b.
Preparazione
Tagliate a piccoli cubetti la pancetta affumicata, mondate e affettate finemente la cipolla. Pelate le 2 patate, sciacquatele velocemente sotto acqua corrente, asciugatele in un foglio di carta assorbente e riducetele a piccoli dadini. Nella pentola nella quale preparerete il risotto, fate soffriggere a fuoco basso 40 g di burro con le foglie di salvia tritata. Quando il burro sarà sciolto, unite le patate e la pancetta al soffritto. Fate insaporire, sempre a fuoco basso, per 5 minuti. Versate 400 g di riso e fate tostare per 2 minuti, rigirando il riso con un cucchiaio di legno, quindi bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete il risotto per 18 minuti aggiungendo un mestolo di brodo bollente, man mano che il riso lo assorbe, sempre mescolando affinché il cereale non si attacchi al fondo. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e condite con il burro rimasto e 50 g di parmigiano grattugiato, lasciate riposare per qualche minuto a pentola coperta. Infine mescolate, e servite ancora ben caldo.
