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Preparazione: 45 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 45 minuti
Risotto con le vongole

Ingredienti


  • Brodo 1 l
  • Vongole 500 g
  • Riso 200 g
  • Olio di oliva 5 cucchiai
  • Sale grosso 3 cucchiai
  • Pomodori perini 2
  • Prezzemolo 2 ciuffetti
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Lavate accuratamente le vongole, mettetele in una ciotola con acqua fredda e sale grosso, fatele riposare 3 ore nella parte meno fredda del frigorifero perché perdano la sabbia. Lavatele di nuovo con abbondante acqua corrente e sgocciolatele. Rosolate per 1 minuto l”aglio spelato in un largo tegame con 2 cucchiai di olio. Mettete le vongole nel tegame, copritelo e cuocete per 5 minuti a fiamma alta. Eliminate le vongole che non si aprono. Togliete le vongole dal tegame. Filtrate il liquido con un colino a maglie fitte. Versatelo in una pentola con le vongole e aggiungete il riso. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso. Bagnate con 1 mestolo di brodo ogni volta che il riso si asciuga. Unite i pomodori lavati, asciugati e tagliati a dadini. Togliete dal fuoco e servite guarnendo i piatti con un pizzico di prezzemolo precedentemente lavato, asciugato con carta da cucina e tritato finemente.


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