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Risotto con le cozze
30'/
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Preparazione: 30 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 30 minuti

Riso con intingolo di cozze fresche soffritte con pomodorini, aglio e scalogno

  • calorie 0
  • energia 466
  • carboidrati 69
  • proteine 14
  • lipidi 17

Ingredienti

  • Dado 1 cubetto
  • Prezzemolo q.b.
  • Scalogno 1
  • Olio di oliva q.b.
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Sale fino q.b.
  • Riso 320 g
  • Cozze 800 g
  • Pomodorini ciliegini 300 g
  • Burro 20 g
  • Aglio 1 spicchio

PREPARAZIONE

Immergete le cozze in una bacinella d''acqua e staccatele l''una dall''altra strappando i filamenti che sporgono. Lasciatele quindi a bagno per una notte. Raschiate le conchiglie con un coltellino, lavatele, scolatele in un colapasta. Portate a bollore 1 litro d''acqua e scioglietevi il dado. Rosolate per 2 minuti l''aglio sbucciato in due cucchiai d''olio in una capace padella a fiamma bassa. Unite le cozze e il vino, coprite e cuocete per 8 minuti a fuoco alto finché si sono aperte tutte, eliminando quelle chiuse. Sgusciate le cozze e mettetele in una ciotola, eliminate l''aglio e filtrate il sugo attraverso un colino a maglie fitte. Scaldate l''olio rimasto e metà burro in una casseruola, soffriggete lo scalogno sbucciato, lavato e tritato finemente. Unite il riso e insaporite per 3 minuti mescolando, versate il sugo delle cozze, lasciate evaporare per 3 minuti. Salate e cuocete per 11 minuti a fuoco basso, unendo un mestolo di brodo bollente alla volta quando il precedente è completamente assorbito. Unite le cozze, i pomodorini lavati e tagliati a metà. Cuocete per altri 6 minuti, spegnete quindi il fuoco. Aggiungete il burro rimasto, spolverate con il prezzemolo lavato e tritato, pepate, mescolate e servite.


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