Risotto con le cozze
Ingredienti
- Dado 1 cubetto
- Prezzemolo q.b.
- Scalogno 1
- Olio di oliva q.b.
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Sale fino q.b.
- Riso 320 g
- Cozze 800 g
- Pomodorini ciliegini 300 g
- Burro 20 g
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
Immergete le cozze in una bacinella d”acqua e staccatele l”una dall”altra strappando i filamenti che sporgono. Lasciatele quindi a bagno per una notte. Raschiate le conchiglie con un coltellino, lavatele, scolatele in un colapasta. Portate a bollore 1 litro d”acqua e scioglietevi il dado. Rosolate per 2 minuti l”aglio sbucciato in due cucchiai d”olio in una capace padella a fiamma bassa. Unite le cozze e il vino, coprite e cuocete per 8 minuti a fuoco alto finché si sono aperte tutte, eliminando quelle chiuse. Sgusciate le cozze e mettetele in una ciotola, eliminate l”aglio e filtrate il sugo attraverso un colino a maglie fitte. Scaldate l”olio rimasto e metà burro in una casseruola, soffriggete lo scalogno sbucciato, lavato e tritato finemente. Unite il riso e insaporite per 3 minuti mescolando, versate il sugo delle cozze, lasciate evaporare per 3 minuti. Salate e cuocete per 11 minuti a fuoco basso, unendo un mestolo di brodo bollente alla volta quando il precedente è completamente assorbito. Unite le cozze, i pomodorini lavati e tagliati a metà. Cuocete per altri 6 minuti, spegnete quindi il fuoco. Aggiungete il burro rimasto, spolverate con il prezzemolo lavato e tritato, pepate, mescolate e servite.