Per partecipare al concorso
effettua la registrazione.

Registrati

Se sei già un utente
fai il login.

Ci sei quasi!
Conferma di voler partecipare al concorso e di aver letto il REGOLAMENTO

CONFERMO

Ops!
Devi avere almeno 18 anni per partecipare al concorso, continua a navigare sul nostro sito in cerca di ricette!

CHIUDI
Risotto all’uva bianca
60'/
0'/

Preparazione: 60 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 0 minuti

Risotto cotto con passato di spinaci e succo d’uva al posto del brodo e insaporito con speck e acini d’uva saltati in padella

  • calorie 0
  • energia 467
  • carboidrati 80
  • proteine 13
  • lipidi 13

Ingredienti

  • Uva bianca 600 g
  • Riso 280 g
  • Speck 60 g
  • Cipolla 1
  • Burro q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.

PREPARAZIONE

Portate a bollore in una pentola un litro di acqua col sale grosso. Versatevi gli spinaci, lasciate riprendere il bollore. Spingete gli spinaci nell''acqua col mestolo forato. Cuocete 5 minuti, poi spegnete la fiamma. Passate spinaci e acqua di cottura al passaverdura raccogliendo il passato in un tegame. Staccate i chicchi d''uva dai grappoli, lavateli, asciugateli. Schiacciatene la metà con uno schiacciapatate, raccogliete il succo in una ciotola, filtratelo con un colino a maglie fitte. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela, tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna. Scaldate l''olio in un tegame, rosolatevi il trito di cipolla 3 minuti a fuoco dolce. Aggiungete ½ bicchiere d''acqua, alzate il fuoco, lasciate evaporare 5 minuti. Versate ora il riso nel tegame, rosolatelo 2 minuti a fuoco medio senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. Alzate al massimo la fiamma, bagnate il riso col succo d''uva. Lasciate evaporare, sempre mescolando, per 3 minuti. Iniziate a unire il passato di spinaci, un mestolo alla volta, sempre mescolando. Proseguite unendo altro passato finché il riso sarà cotto ma molto al dente (circa 13 minuti). Non unite altro passato finché quello precedente non è completamente assorbito. Mentre cuoce il risotto eliminate la cotenna allo speck, tagliatelo a dadini piccoli, insaporiteli poi per 2 minuti in un tegamino con il burro a fuoco basso. Aggiungete i chicchi d''uva interi rimasti, rosolate 1 minuto, salate. Unite al risotto uva, speck e fondo di cottura, cuocete ancora per 1 minuto mescolando per amalgamare gli ingredienti. Per non rompere i chicchi di uva, mescolate con molta delicatezza. Spegnete il fuoco, insaporite con il pepe, lasciate riposare il risotto per 2 minuti. Mescolate ancora e versate nel piatto di portata.


Ricette correlate

Eliche al pesce spada e timo
Eliche al pesce spada e timo > Scopri
Mezze penne con cozze e carciofi
Mezze penne con cozze e carciofi > Scopri
Spaghetti di riso ai gamberi con pesto alla genovese croccanti al sesamo
Spaghetti di riso ai gamberi con pesto alla genovese croccanti al sesamo > Scopri
Teglia di riso e alici
Teglia di riso e alici > Scopri
Riso con rucola e stracchino
Riso con rucola e stracchino > Scopri
Fettucce deliziose
Fettucce deliziose > Scopri

Nestle 150 Years