Risotto alla vodka e al salmone
Ingredienti
- Riso 400 g
- Burro 20 g
- Panna 1 dl
- Sale q.b.
- Brodo 1,5 l
- Vodka 2 bicchierini
- Salmone affumicato 100 g
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Pepe bianco q.b.
Preparazione
Tagliate il salmone a pezzettini. Fate sciogliere il burro in una pentola e fatevi insaporire il salmone per un paio di minuti a fiamma bassa. Versate il riso e mescolate per alcuni istanti. Bagnate con la vodka e fatela evaporare a fiamma vivace. Coprite il riso con il brodo e quindi portatelo a cottura a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni volta che il riso si asciuga. Non appena il riso sarà al dente (dopo circa 15-20 minuti), spegnete il fuoco, condite con un trito di erba cipollina, una spruzzata di pepe bianco e la panna, mescolate e lasciate riposare il riso nella pentola coperta per un paio di minuti. Servite in tavola. Volendo, è possibile sostituire il salmone con del caviale (o succedaneo), che unirete però al termine della cottura, dopo averlo amalgamato con la panna, mescolando con molta delicatezza in modo da non rompere le uova di pesce.