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Risotto alla castellana
2'/
15'/

Preparazione: 2 minuti > Cottura: 15 minuti > Pronta in: 17 minuti

Un risotto impreziosito con prosciutto e funghi

  • calorie -
  • energia -
  • carboidrati -
  • proteine -
  • lipidi -

Ingredienti

  • Cipollotto 1
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco secco mezzo bicchiere
  • Burro 50 g
  • Riso 350 g
  • Grana 3 cucchiai
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Brodo 1,5 l
  • 1 confezione

PREPARAZIONE

Mettete a bagno i funghi in una ciotola di acqua tiepida almeno due ore prima di iniziare a preparare il risotto. Tagliate il prosciutto a dadini e mettete a scaldare il brodo. Mondate la cipolla e tritatela finemente, scolate i funghi, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli in un foglio di carta assorbente. Nella pentola nella quale farete cuocere il risotto fate sciogliere a fuoco basso 30 g di burro, unitevi la cipolla e, quando sarà imbiondita, alzate la fiamma a metà e aggiungete il riso, pepate e, sempre mescolando, fatelo tostare finché non diventerà lucido e trasparente. Spruzzate quindi con il vino e fate evaporare. Aggiungete poi i funghi porcini e fateli insaporire. Unite il brodo caldo, un mestolo per volta man mano che viene assorbito, sempre rimescolando. Quando il riso sarà cotto al dente, toglietelo dal fuoco e aggiungete il rimanente burro, il prosciutto e il grana. Fate riposare il tutto un paio di minuti a pentola coperta, mescolate e quindi servite.


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