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Risotto al tartufo bianco
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Preparazione: 0 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 1 minuti

Riso insaporito con scalogno e vino bianco e impreziosito da lamelle di tartufo bianco

  • calorie 0
  • energia 543
  • carboidrati 81
  • proteine 12
  • lipidi 21

Ingredienti

  • Riso 400 g
  • Burro 80 g
  • Parmigiano grattugiato 60 g
  • Vino bianco secco 2 bicchieri
  • Tartufo bianco 1
  • Scalogno 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Brodo 1,5 l

PREPARAZIONE

Pulite bene il tartufo togliendo i residui di terra con un coltellino e lavatelo nel vino bianco. Tritate finemente lo scalogno e fatelo ammorbidire in una pentola a fuoco basso con 40 g di burro: lo scalogno deve cuocere bene senza tuttavia prendere colore. Appena il soffritto è pronto unitevi il riso, alzate un po” la fiamma e lasciatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Quando il riso avrà assorbito il condimento e sarà diventato lucido e trasparente, mettete il vino e, una volta evaporato, cominciate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta e sempre mescolando. A mano a mano che viene assorbito aggiungete altro brodo e, alcuni minuti prima della fine della cottura, unitevi il formaggio grattugiato. Togliete il risotto dal fuoco quando è ancora al dente e mantecatelo con il resto del burro. Copritelo e lasciatelo riposare per un paio di minuti, poi versate il riso e, mescolando, lasciategli assorbire il condimento. Servitelo caldissimo e copritelo abbondantemente con lamelle di tartufo bianco.


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