Risotto al tartufo bianco
Ingredienti
- Riso 400 g
- Burro 80 g
- Parmigiano grattugiato 60 g
- Vino bianco secco 2 bicchieri
- Tartufo bianco 1
- Scalogno 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Brodo 1,5 l
Preparazione
Pulite bene il tartufo togliendo i residui di terra con un coltellino e lavatelo nel vino bianco. Tritate finemente lo scalogno e fatelo ammorbidire in una pentola a fuoco basso con 40 g di burro: lo scalogno deve cuocere bene senza tuttavia prendere colore. Appena il soffritto è pronto unitevi il riso, alzate un po” la fiamma e lasciatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Quando il riso avrà assorbito il condimento e sarà diventato lucido e trasparente, mettete il vino e, una volta evaporato, cominciate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta e sempre mescolando. A mano a mano che viene assorbito aggiungete altro brodo e, alcuni minuti prima della fine della cottura, unitevi il formaggio grattugiato. Togliete il risotto dal fuoco quando è ancora al dente e mantecatelo con il resto del burro. Copritelo e lasciatelo riposare per un paio di minuti, poi versate il riso e, mescolando, lasciategli assorbire il condimento. Servitelo caldissimo e copritelo abbondantemente con lamelle di tartufo bianco.