Risotto al kiwi
Ingredienti
- Riso 160 g
- Kiwi 2
- Ananas 1 spicchio
- Pomodori ramati 40 g
- Zucca 40 g
- Scalogno 1
- Vino 3 cucchiai
- Dado mezzo
- Burro 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate i kiwi. Sbucciateli, tagliateli in 4 parti per il lungo (se il cuore del frutto è duro, rimuovetelo) e riduceteli a tocchetti di 1 cm. Togliete la corona di foglie all”ananas e tagliate le due estremità, scoprendo la polpa. Appoggiate il frutto verticalmente su un tagliere e tagliate tutta la buccia a una profondità tale da rimuovere anche le punte marroni delle tacche. Tagliate l”ananas perpendicolarmente in 4 o 6 parti passanti per il cuore del frutto; private ogni spicchio del cuore e tagliate gli spicchi di polpa a dadini. Lavate il pomodoro sotto acqua corrente e tagliatelo a dadini di 1 cm. Staccate la scorza della zucca con un coltello dalla lama robusta e togliete semi e filamenti. Dividete la polpa a pezzettini di ½ cm di spessore. Sbucciate lo scalogno, lavatelo, asciugatelo con carta assorbente da cucina. Tritatelo finemente con un coltello o con la mezzaluna. Un consiglio: bagnate la lama del coltello o della mezzaluna con acqua fredda per non far lacrimare gli occhi. Portate a bollore ½ litro d”acqua, scioglietevi il dado. A parte sciogliete 2 cucchiaini di burro in una capace pentola, possibilmente antiaderente. Unitevi lo scalogno tritato, rosolatelo per 5 minuti a fuoco basso senza farlo annerire. Se è necessario, unite 1-2 cucchiai d”acqua, che però deve essere lasciata completamente evaporare. Aggiungete i dadi di zucca, lasciateli insaporire per 2 minuti a fuoco basso. Unite il riso, alzate il fuoco, rosolatelo per 3 minuti rigirando continuamente con un cucchiaio di legno. Versate il vino, lasciatelo evaporare per 2 minuti senza smettere di mescolare. Bagnate con un mestolo di brodo caldo, fatelo assorbire completamente continuando a mescolare. Cuocete il risotto complessivamente 12 minuti, aggiungendo il brodo un mestolo alla volta. Non unite altro brodo finché quello precedente non è stato assorbito completamente. Versate i dadi di kiwi, di ananas e di pomodoro nel tegame del risotto. Salate e unite ½ mestolo di brodo. Proseguite la cottura del riso per 2 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciate riposare per 1 minuto, poi versate la preparazione su un piatto da portata e servite.