Risotto al gorgonzola e prosciutto
Ingredienti
- Brodo 1,5 l
- Prosciutto crudo 150 g
- Gorgonzola 100 g
- Burro 40 g
- Panna 3 cucchiai
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Riso 400 g
- Cipolla 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
Preparazione
Mondate il prezzemolo e mettetelo a bagno in una ciotola di acqua, scolatelo, asciugatelo in un foglio di carta assorbente e tritatelo. Foderate uno stampo a corona con le fette di prosciutto crudo. Mondate e tagliate finemente la cipolla. Nella pentola nella quale preparerete il riso, fate sciogliere il burro, buttatevi la cipolla a soffriggere per due minuti a fuoco basso e, prima che prenda colore, unite il riso. Sempre mescolando, lasciate insaporire: il riso deve diventare lucido e trasparente. Bagnate con il vino e fate evaporare, poi salate, pepate e portate a cottura unendo un mestolo di brodo caldo alla volta, man mano che il riso si asciuga, mescolando sempre affinché il riso non si attacchi alla pentola. Mentre preparate il riso, tagliate a pezzettini il gorgonzola e lavoratelo in una ciotola con la panna e il prezzemolo tritato. Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco, aggiungete la crema di gorgonzola e amalgamate delicatamente. Versate il riso nello stampo foderato con il prosciutto crudo e poi sformatelo su un piatto da portata. Servite.