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Preparazione: 80 minuti > Cottura: 0 minuti > Pronta in: 21 minuti
Risotto al barolo

Ingredienti


  • Brodo 1,5 l
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale q.b.
  • Peperone q.b.
  • Barolo 1 l
  • Sedano 2 gambi
  • Alloro 1 foglia
  • Pepe nero 4 grani
  • Maggiorana 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Riso carnaroli 400 g
  • Burro 50 g
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • Scalogno 2

Preparazione

Mondate lo scalogno e l”aglio, lavate il sedano e tagliatelo in grossi pezzi, lavate il peperone, togliete i semini interni e tagliatelo in 4 parti. Lasciate a macerare nel barolo per 2 ore le verdure (il sedano, lo scalogno, l”aglio e il peperone) e gli odori (l”alloro, il rosmarino, la maggiorana e il pepe). Togliete la foglia d”alloro e fate cuocere il tutto a fuoco moderato in una padella per circa 1 ora e mezza, fino a ottenere un liquido piuttosto denso che frullerete e salerete a piacimento. Fate sciogliere 40 g di burro in una casseruola a fuoco basso, fatevi soffriggere lo scalogno tritato finemente e il rosmarino per un paio di minuti, unite il riso Carnaroli, lasciate insaporire fino a quando il riso non sarà diventato lucido e trasparente, poi unite la salsa di Barolo. Lasciate rapprendere un poco a fiamma moderata e procedete con la cottura, aggiungendo un mestolo di brodo caldo man mano che il riso si asciuga, mescolando sempre, fino a ultimare il tempo di cottura indicata sulla confezione. Spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e parmigiano grattugiato a piacimento, mescolate, lasciate riposare a pentola coperta per due minuti e servite.



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