Risotto ai fagioli
Ingredienti
- Brodo 1 l
- Fagioli cannellini 300 g
- Riso 250 g
- Speck 50 g
- Scalogno 2
- Grana 40 g
- Vino bianco secco mezzo bicchiere
- Olio 2 cucchiai
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Pulite gli scalogni e, dopo aver eliminato le foglie esterne, affettateli sottilmente. In una padella mettete la metà del burro, l”olio e a fuoco medio fate rosolare gli scalogni per 3 minuti. Aggiungete ora i fagioli, lo speck tagliato a dadini, il riso e lasciate tostare per altri 2 di minuti, mescolando continuamente, quindi versate il vino. Una volta evaporato aggiungete un mestolo di brodo bollente e portate a termine la cottura mescolando in continuazione e unendone altro quando il precedente sarà stato assorbito. Regolate di sale e pepe. A fine cottura, levate dal fuoco, incorporate il grana e il burro rimasto e lasciate mantecare per un paio di minuti prima di servire.