Riso nero con gamberi
Ingredienti
- Code di gamberi 500 g
- Riso 150 g
- Burro 100 g
- Erba cipollina 20 fili
- Scalogno 2
- Brandy 2 cucchiai
- Pepe bianco 2 spolverate
- Sale grosso 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco secco mezzo bicchiere
- Sale fino q.b.
- Brodo 1 l
Preparazione
Lavate i gamberi e sgusciateli. Lasciate attaccata la parte finale della coda. Asciugate i gusci con carta da cucina e teneteli da parte. Incidete le code dei gamberi lungo il dorso, senza staccare fra loro le due parti. Eliminate il filetto nero con la punta di un coltellino. Schiacciate l”aglio e spelatelo. Sciogliete un cucchiaio di burro in una pentola e rosolatevi gli scalogni tritati e l”aglio per 1 minuto a fiamma bassa. Aggiungete i gusci dei gamberi, insaporiteli per 2 minuti, bagnate con il brandy, lasciate evaporare per 1 minuto. Versate quindi 2 bicchieri di acqua fredda. Portate a bollore, cuocete per 15 minuti facendo evaporare metà del liquido.Versatevi il riso, fate insaporire e aggiungete il vino bianco. Lasciate riprendere il bollore, cuocete per 18 minuti aggiungendo 1 mestolo di brodo per volta sino al termine della cottura, man mano che si asciuga. A fuoco spento aggiungete il burro rimasto e mescolate con un cucchiaio di legno. Sistemate nel centro di un piatto singolo un taglia biscotti rotondo di 6-7 cm di diametro. Pressatevi dentro ¼ di riso con il dorso di un cucchiaio. Sfilate il taglia biscotti, ripetete l”operazione su altri tre piatti, usando ogni volta ¼ di riso bollito. Mettete i piatti via via preparati nel forno caldo ma spento, per non far raffreddare il riso. Servite infine i piatti decorandoli coi fili di erba cipollina e le code dei gamberi.