Riso con radicchio e pere
Ingredienti
- Dado 2 cubetti
- Riso 320 g
- Pere 250 g
- Radicchio 200 g
- Burro 4 cucchiai
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Pepe q.b.
- Cipolla mezza
- Grana 40 g
- Sale fino q.b.
Preparazione
Sfogliate il radicchio, lavatelo, asciugatelo con carta da cucina. Tenete da parte 8 foglie e tagliate le altre a striscioline larghe 1 cm. Sbucciate le pere, tagliatele a metà, togliete il torsolo e riducetele a spicchi di 1 cm. Spelate e lavate la cipolla e tritatela finemente. Portate a bollore 1 litro d”acqua, scioglietevi i dadi. Sciogliete il burro in una capace pentola e rosolate la cipolla tritata e le strisce di radicchio per 2 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il riso, alzate la fiamma a metà e mescolate per 2 minuti, poi unite il vino e fatelo evaporare. Aggiungete metà del brodo caldo. Cuocete a fuoco basso per 8 minuti, poi aggiungete le pere e mescolate. Tenete da parte qualche spicchio, tagliato a metà, per decorare. Proseguite la cottura del risotto per altri 8 minuti, versando il brodo un mestolo alla volta quando il precedente è stato assorbito, sempre mescolando. Regolate di sale, unite il grana, pepate e fate riposare per 2 minuti. Tagliate ora a striscioline le foglie crude di radicchio tenute da parte. Mescolate il riso, dividetelo nei piatti. Completate con il radicchio a strisce e gli spicchi di pera crudi, servite.