Pipe rigate con cavolfiore alla siciliana
Ingredienti
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 1
- Basilico q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Cavolfiore 700 g
- Formaggio col pepe 5 cucchiai
- Filetti d'acciuga 4
- Uvetta 30 g
- Pinoli 30 g
- Zafferano 2 bustine
- 350 g
Preparazione
Fate ammorbidire l”uvetta in poca acqua tiepida, poi lavatela sotto l”acqua corrente e scolatela. Dividete il cavolfiore in cimette e tagliate le foglie a pezzetti: immergete entrambe in una pentola con acqua bollente salata (vi servirà per cuocere la pasta), cuocetele per circa 7 minuti, poi prelevatele con una schiumarola tenendo da parte l”acqua. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella con l”aglio, fatelo rosolare, unite la cipolla affettata al velo e lasciatela appassire a fuoco basso; aggiungete i filetti di acciuga tagliati a tocchetti e fatene sciogliere alcuni, schiacciandoli con una forchetta. Unite lo zafferano diluito in poca acqua calda, mescolate, poi aggiungete le foglie di cavolfiore tagliate a metà, se sono grandi, e cuocete per 5 minuti. Poi aggiungete le cimette, i pinoli e l”uvetta e continuate la cottura, coperto, per circa 7 minuti. Nel frattempo, lessate la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo al cavolfiore. Mescolate, unite qualche foglia di basilico stracciata con le mani, cospargete di formaggio e servite.