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Pipe rigate con cavolfiore alla siciliana
15'/
20'/

Preparazione: 15 minuti > Cottura: 20 minuti > Pronta in: 35 minuti

Pasta corta di semola di grano duro allo zafferano condita con cimette di cavolfiore, acciuga, capperi e uvetta

  • calorie 0
  • energia 496
  • carboidrati 71.1
  • proteine 19.2
  • lipidi 15.2

Prodotti usati

Pipe rigate
Pipe rigate

Ingredienti

  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Basilico q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Cavolfiore 700 g
  • Formaggio col pepe 5 cucchiai
  • Filetti d'acciuga 4
  • Uvetta 30 g
  • Pinoli 30 g
  • Zafferano 2 bustine
  • Pipe rigate 350 g

PREPARAZIONE

Fate ammorbidire l”uvetta in poca acqua tiepida, poi lavatela sotto l”acqua corrente e scolatela. Dividete il cavolfiore in cimette e tagliate le foglie a pezzetti: immergete entrambe in una pentola con acqua bollente salata (vi servirà per cuocere la pasta), cuocetele per circa 7 minuti, poi prelevatele con una schiumarola tenendo da parte l”acqua. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella con l”aglio, fatelo rosolare, unite la cipolla affettata al velo e lasciatela appassire a fuoco basso; aggiungete i filetti di acciuga tagliati a tocchetti e fatene sciogliere alcuni, schiacciandoli con una forchetta. Unite lo zafferano diluito in poca acqua calda, mescolate, poi aggiungete le foglie di cavolfiore tagliate a metà, se sono grandi, e cuocete per 5 minuti. Poi aggiungete le cimette, i pinoli e l”uvetta e continuate la cottura, coperto, per circa 7 minuti. Nel frattempo, lessate la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo al cavolfiore. Mescolate, unite qualche foglia di basilico stracciata con le mani, cospargete di formaggio e servite.


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