Orecchiette alle cime di rapa
Ingredienti
- Rapa 2 kg
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Acciughe sott'olio 1 filetto
- Orecchiette 160 g
- Peperoncino q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Pulire le cime di rapa selezionando soltanto i fiori e le foglie più tenere. Lavare abbondantemente sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a che non restino frammenti di terra. Sono, di solito, abbastanza sporche, un po” come gli spinaci. In una capace padella mettere l”olio, l”aglio spellato e l”acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata. Accendere il fuoco e far dolcemente dorare l”aglio e l”acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino spezzettato. Portare a bollore l”acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. Puntare il timer a 5 minuti dalla fine della cottura, quindi buttare le cime di rapa. Portare a fine cottura, quindi scolare. Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta. Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente. Servire immediatamente con un”abbondante grattugiata di pepe ed un filo d”olio a crudo.