Mezze penne con cozze e carciofi
Ingredienti
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 cucchiaio
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Cozze 500 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Alloro 1 foglia
- Sedano 1 costa
- Pepe q.b.
- Cuori di carciofo mezza confezione
Preparazione
Pulite e lavate le cozze privandole del bisso (il ciuffetto che fuoriesce dalle valve). In un tegame scaldate un cucchiaio di olio, unite il sedano a pezzetti, le cozze e l’alloro. Coprite e cuocete a fuoco vivace per 5/10 minuti finché i molluschi si saranno aperti bene. Bagnate con il vino, lasciate evaporare e levate dal fuoco. In una padella rosolate l’aglio schiacciato, il prezzemolo e il basilico in 2 cucchiai di olio, unite i carciofi, sale, pepe e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti circa. Sgusciate le cozze, trasferitele, con il sedano e parte della loro acqua, nella padella con i carciofi, e proseguite la cottura. Nel frattempo lessate le mezze penne al dente, scolatele e passatele nel tegame con il sugo preparato. Amalgamate per alcuni istanti a fuoco vivace e servite.