Linguine con tonno e funghi
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Tonno sott'olio 160 g
- Funghi champignon 300 g
- Pomodoro 300 g
- Prezzemolo 50 g
- Grana 40 g
- Aglio 3 spicchi
- Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
- Sale grosso 3 cucchiai
- Sale fino 1 pizzico
Preparazione
Pulite i funghi eliminando ogni residuo di terra, sciacquateli sotto l”acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Tagliateli quindi a fettine, spruzzandole poi con il succo di limone per evitare che si anneriscano. Lavate il prezzemolo, asciugate le foglie con carta da cucina e tritatele assieme agli spicchi d”aglio sbucciati. Versate il trito in una ciotola e unite il grana, il sale e 3 cucchiai di olio extra vergine d”oliva e mescolate bene. Lavate i pomodori, divideteli a metà, togliete il picciolo e i semi. Tagliateli quindi a filetti di 1 cm. Nel frattempo portate a ebollizione 3 lt d”acqua in una pentola, salatela e aggiungete le linguine, da cuocere per circa 8 minuti. Scolate il tonno sott”olio e riponetelo in un”insalatiera, spezzettandolo con una forchetta. Scaldate il forno a 200°. Ungete una pirofila con 1 cucchiaio d”olio. Scolate le linguine, versatele nell”insalatiera con il tonno e mescolate. Riponete le linguine nella teglia e unite le fettine di funghi e i filetti di pomodoro. Condite il tutto con il composto di olio e prezzemolo e infornate, gratinando la pasta per circa 10 minuti. Servite ancora caldo.