Linguine con le arselle
Ingredienti
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- Sale q.b.
- Arselle 2 kg
- Pomodorini ciliegini 5
- Pomodori ramati 6
- Peperoncino 1
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Linguine trafilate al bronzo 600 g
Preparazione
Lasciate spurgare le arselle in abbondante acqua salata in luogo fresco per 6/8 ore, poi sciacquatele sotto l”acqua corrente: fatele aprire in una larga padella a fuoco vivo e recipiente coperto, con un cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di vino e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Poi prelevate i molluschi dal guscio (tranne un paio di cucchiaiate che terrete da parte per decorare) ed eliminate quelle che non si sono aperte. In una casseruola fate rosolare l”aglio e il prezzemolo tritati con 6 cucchiai di olio, unite i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a filetti, il peperoncino, una presa di sale e cuocete per 10 minuti. Unite le arselle e continuate la cottura per 6/7 minuti. Cuocete al dente le bavette, versatele nella padella con il sugo, unite il liquido di cottura delle arselle filtrato e fate insaporire tutto insieme velocemente. Servite le linguine decorate con le arselle intere tenute da parte, un ciuffo di basilico e i pomodorini ciliegia passati velocemente in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.