Linguine alla ligure
Ingredienti
- Aglio 1 spicchio
- Erba cipollina qualche stelo
- Prezzemolo qualche foglia
- Peperoncino rosso in polvere q.b.
- Aceto q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Acciughe sotto sale 4
- Pomodori 3
- Tonno 200 g
- Olive 2 cucchiai
- Linguine trafilate al bronzo 320 g
Preparazione
Dissalate le acciughe sotto l”acqua corrente, diliscatele e ricavate i filetti: disponeteli in una larga terrina e irrorateli con poco olio. Pelate i pomodori e riducetene 2 a dadini e uno a filetti, eliminando i semi. Passate al mixer le acciughe insieme con l”aglio, 6 cucchiai di olio, uno spruzzo di aceto (un cucchiaino abbondante) e il peperoncino. Cuocete il filetto di tonno sulla griglia bollente, leggermente unta di olio: salatelo pepatelo, tagliatelo a dadini e cospargeteli di basilico e prezzemolo tritati. Riunite in una terrina i dadini di tonno, i cubetti di pomodoro, le olive e l”erba cipollina tagliuzzata; salate pochissimo, pepate e condite con un filo di olio. Scolate la pasta al dente, conditela con la salsa di acciughe e unitevi il misto di pomodori, olive e tonno. Mescolate, decorate con i pomodori a filetti, cospargete di basilico e prezzemolo tritati e servite.