Linguine ai carciofi alla ligure
Ingredienti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Funghi secchi 40 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio abbondante
- Aglio 1 spicchio
- Maizena q.b.
- Scalogno 1
- Vino bianco secco q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Linguine trafilate al bronzo 550 g
Preparazione
Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida, lavateli sotto l”acqua corrente e strizzateli. Nel frattempo iniziate a scongelare i carciofi a temperatura ambiente tanto da ammorbidirli e poterli tagliare a fettine. Tritate lo scalogno con l”aglio, il prezzemolo e i funghi e fateli appassire in 4 cucchiai di olio. Unite i carciofi, salate, pepate, spruzzate con mezzo bicchiere di vino e fatelo evaporare a fiamma viva. Aggiungete 2 cucchiai di maizena e il concentrato di pomodoro sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida: cuocete per circa 5 minuti, finché i carciofi saranno teneri. Nel frattempo avrete cotto le linguine in acqua bollente salata, scolatele al dente, versatele nella casseruola con il sugo e irrorate con un filo di olio a crudo. Trasferite le linguine in un piatto da portata, decorate con un ciuffo di basilico fresco e servite.